La mozzarella è probabilmente il formaggio italiano più conosciuto nel mondo, ed è un classico formaggio fresco a pasta filata. Viene ottenuta dalla coagulazione acido – presamica di solo latte vaccino ed è caratterizzata dalla caratteristica operazione di filatura.
La filatura è il processo messo a punto nel Meridione d’Italia, secoli addietro, che consiste nell’impastare la cagliata in acqua calda, fino al desiderato grado di plasticità. In origine era un operazione tutta eseguita manualmente, nell’impasto in piccoli pezzi (la mozzarella della pasta calda, filante, da cui il nome mozzarella), nell’intreccio in svariate forme di treccine, nodini e bocconcini. E un prodotto di facile consumo, servita tal quale o con insalata, tagliata a fette e condita con olio extravergine di oliva e pomodori rossi ben maturi, impiegata in antipasti all’italiana e misti di formaggio. E sempre un secondo semplice e gustoso, preparabile in pochi minuti.
Viene realizzata in diverse tipologie: Mozzarella da tavola morbida (bocconcini) formato sferico o a quadrifoglio, di peso variabile dai 25-30 grammi (ciliegine) ai 300 grammi ed anche oltre; Trecce e nodini, formati variabili dai 30 ai 200 grammi intrecciati a mano; Mozzarella per pizzeria, formato sferico da circa 300 grammi;
La mozzarella da tavola presenta un struttura morbida, con tenue nota cremosa. Le caratteristiche di freschezza e di gusto sono particolarmente esaltate, grazie alla maggior presenza di latticello. Le trecce ed i nodini presentano pasta leggermente più tenace, con un certo grado di elasticità (il cosiddetto nervo), responsabile di una blanda, ma piacevole, resistenza alla masticazione. La mozzarella per pizza è più consistente, adatta per la pizza.
La conservabilità, a 4 C, è compresa tra i 5 e i 7 giorni, a seconda della tipologia, ma per gustare al meglio le sue caratteristiche organolettiche è preferibile consumarla fresca a temperatura ambiente.
COMPOSIZIONE A: | FIOR DI LATTE | NODINI DI TRECCE | FORMATO PER PIZZA |
---|---|---|---|
PH | 5,8-6,2 | 5,9-6,3 | 6,4-6,8 |
UMIDITA' | 65-68 | 63-65 | 60-62 |
GRASSO | 45 | 45 | 41 |
PROTEINE | 44 | 44 | 44 |
AZOTO | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
SALI MINERALI | 4,4 | 4,4 | 4,4 |
Valori nutrizionali (su 100gr di prodotto) | |||
APPORTO ENERGETICO (Kcal) | 14,7 | 15,7 | 18,7 |
PROTEINE | 1 | 0,9 | 0,8 |
GRASSI | 15 | 16 | 18 |
SALI MINERALI | 1,5 | 1,6 | 1,7 |
CALCIO | 300 | 300 | 300 |