La Giuncata un formaggio fresco, di pronto consumo, prodotto da latte di vacca con l’ausilio di caglio naturale e sale, senza impiego di innesto.
Viene ottenuto da latte pastorizzato, mediante tecnologia molto delicata, non subisce alcuna maturazione e può essere salato o dolce. Tipico prodotto a pasta molle, è uno dei formaggi meno elaborati e conserva tutto il sapore del latte fresco. Per queste ragioni, il latte destinato alla sua produzione è sempre di elevata qualità, privo di odori o sapori anomali.
Rientra nel gruppo dei formaggi di moderna concezione, dalla tecnologia semplice, preferiti dai consumatori più giovani.
E’ un formaggio a struttura delicata, poco coerente; la pasta è di colore bianco, morbida, molto fragile solubile in bocca. Per il suo basso estratto secco è un prodotto leggero, di facile digeribilità, indicato per pasti rapidi e sufficientemente energetici. E il formaggio ideale per chi pratica sport o per coloro che cercano un piatto unico e rapido. Può essere conservato per circa 7 giorni, rigorosamente nella catena del freddo (+4/ +6 OC).
Consumato freschissimo, lo stesso giorno in cui è stato prodotto, ha gusto latteo, dolce, aroma molto tenue; successivamente il colore evolve verso il paglierino, la consistenza aumenta leggermente e diviene percettibile il sapore acidulo.
Servita a tavola, ben fredda, con foglie di basilico fresco e pomodorini conditi con olio extravergine di oliva è un secondo piatto, gustoso e di pronto consumo.
Si accompagna con vini rosati serviti freddi come il Castel Del Monte DOC.
COMPOSIZIONE: | a 24 ore dalla produzione |
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PH | 5,2 |
UMIDITA' | 50-60 |
GRASSO | 44 |
PROTEINE | 43,1 |
AZOTO | 0,62 |
SALI MINERALI | 6,3 |
Valori nutrizionali (su 100 gr.) | |
APPORTO ENERGETICO (Kcal) | 251 |
PROTEINA | 18,60 |
CARBOIDRATI | 1,4 |
GRASSI | 19 |
SALI MINERALI | 2,7 |
CALCIO | 520 |