La Giuncata un formaggio fresco, di pronto consumo, prodotto da latte di vacca con l’ausilio di caglio naturale e sale, senza impiego di innesto.

Viene ottenuto da latte pastorizzato, mediante tecnologia molto delicata, non subisce alcuna maturazione e può essere salato o dolce. Tipico prodotto a pasta molle, è uno dei formaggi meno elaborati e conserva tutto il sapore del latte fresco. Per queste ragioni, il latte destinato alla sua produzione è sempre di elevata qualità, privo di odori o sapori anomali.

Rientra nel gruppo dei formaggi di moderna concezione, dalla tecnologia semplice, preferiti dai consumatori più giovani.

E’ un formaggio a struttura delicata, poco coerente; la pasta è di colore bianco, morbida, molto fragile solubile in bocca. Per il suo basso estratto secco è un prodotto leggero, di facile digeribilità, indicato per pasti rapidi e sufficientemente energetici. E il formaggio ideale per chi pratica sport o per coloro che cercano un piatto unico e rapido. Può essere conservato per circa 7 giorni, rigorosamente nella catena del freddo (+4/ +6 OC).

Consumato freschissimo, lo stesso giorno in cui è stato prodotto, ha gusto latteo, dolce, aroma molto tenue; successivamente il colore evolve verso il paglierino, la consistenza aumenta leggermente e diviene percettibile il sapore acidulo.

Servita a tavola, ben fredda, con foglie di basilico fresco e pomodorini conditi con olio extravergine di oliva è un secondo piatto, gustoso e di pronto consumo.

Si accompagna con vini rosati serviti freddi come il Castel Del Monte DOC.

COMPOSIZIONE:a 24 ore dalla produzione
PH5,2
UMIDITA'50-60
GRASSO44
PROTEINE43,1
AZOTO0,62
SALI MINERALI6,3
Valori nutrizionali (su 100 gr.)
APPORTO ENERGETICO (Kcal)251
PROTEINA18,60
CARBOIDRATI1,4
GRASSI19
SALI MINERALI2,7
CALCIO520