La Burrata è una preparazione casearia tipica della provincia di Bari, si presenta come un sacco di pasta filata morbida che racchiude al suo interno una dose di stracciatella ( miscuglio di panna fresca e mozzarella sfilacciata a mano in fili sottili).
Di pezzatura variabile dai 100 ai 500 grammi, è il risultato di un paziente processo di lavorazione naturale.
In origine era prodotta prevalentemente nei territori di Andria (BAT) e Martina Franca (TA) e venduta avvolta in caratteristici involucri di fibra vegetale. Tali involucri oggi, per esigenze igieniche e di impatto ambientale, non vengono più usati.
La Stracciatella è costituita solo del ripieno (mozzarella sfilacciata e panna fresca).
Il sapore della Burrata è in larga parte legato alla giusta preparazione della Stracciatella, che deve avere il giusto rapporto mozzarella/panna. La panna inoltre, deve essere freschissima, dolce, della giusta consistenza (30-35°/o in grasso). L’odore è dunque tenue, il gusto è delizioso, molto piacevole. E un gustosissimo secondo piatto, da consumare freschissimo, senza alcun condimento.
Avendo una Shelf-life molto breve va conservata in frigorifero rigorosamente a 4°
E ideale in accompagnamento a frutti di mare (ostriche, noci di mare ecc.) con abbinamento di vini secchi, di gusto fruttato, serviti freddi

COMPOSIZIONEBURRATASTRACCIATELLA
PH66,2
UMIDITA'5754
GRASSO6168
PROTEINE28,423,5
AZOTO SOLUBILE0,600,68
SALI MINERALI3,602,60
Valori nutrizionali (su 100 gr di prodotto)
APPORTO ENERGETICO (Kcal)292326
ENERGY VALUE12101346
PROTEINE12,710,8
CARBOIDRATI1,91
GRASSI2631
SALI MINERALI1,51,2
CALCIO330180