La Burrata è una preparazione casearia tipica della provincia di Bari, si presenta come un sacco di pasta filata morbida che racchiude al suo interno una dose di stracciatella ( miscuglio di panna fresca e mozzarella sfilacciata a mano in fili sottili).
Di pezzatura variabile dai 100 ai 500 grammi, è il risultato di un paziente processo di lavorazione naturale.
In origine era prodotta prevalentemente nei territori di Andria (BAT) e Martina Franca (TA) e venduta avvolta in caratteristici involucri di fibra vegetale. Tali involucri oggi, per esigenze igieniche e di impatto ambientale, non vengono più usati.
La Stracciatella è costituita solo del ripieno (mozzarella sfilacciata e panna fresca).
Il sapore della Burrata è in larga parte legato alla giusta preparazione della Stracciatella, che deve avere il giusto rapporto mozzarella/panna. La panna inoltre, deve essere freschissima, dolce, della giusta consistenza (30-35°/o in grasso). L’odore è dunque tenue, il gusto è delizioso, molto piacevole. E un gustosissimo secondo piatto, da consumare freschissimo, senza alcun condimento.
Avendo una Shelf-life molto breve va conservata in frigorifero rigorosamente a 4°
E ideale in accompagnamento a frutti di mare (ostriche, noci di mare ecc.) con abbinamento di vini secchi, di gusto fruttato, serviti freddi
COMPOSIZIONE | BURRATA | STRACCIATELLA |
---|---|---|
PH | 6 | 6,2 |
UMIDITA' | 57 | 54 |
GRASSO | 61 | 68 |
PROTEINE | 28,4 | 23,5 |
AZOTO SOLUBILE | 0,60 | 0,68 |
SALI MINERALI | 3,60 | 2,60 |
Valori nutrizionali (su 100 gr di prodotto) | ||
APPORTO ENERGETICO (Kcal) | 292 | 326 |
ENERGY VALUE | 1210 | 1346 |
PROTEINE | 12,7 | 10,8 |
CARBOIDRATI | 1,9 | 1 |
GRASSI | 26 | 31 |
SALI MINERALI | 1,5 | 1,2 |
CALCIO | 330 | 180 |